Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профилактика описторхоза

14.08.2017

Профилактика описторхоза

Рыба - ценный пищевой продукт. Она содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, жирораство­римые витамины, минеральные соли, микроэлементы. Включение ее в пищевой рацион - жизненная потреб­ность.

Однако необходимо по­стоянно помнить, что рыба семейства карповых, (язь, карп, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым, вылавли­ваемая в водоемах Среднего Приобья, в том числе и на территории Сургутского и смежных с ним районов, на 80% и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до двух-трех тысяч личинок, а в крупном язе - до 14-15 тысяч. Сибирская двуустка вызывает у человека хроническое по свое­му течению глистное заболевание - описторхоз, приводящее с года­ми к тяжелому поражению печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и возникновению тяжелых для жизни осложнений, требующих немедленного хирургического вмешательства (гнойное воспаление желчного пузыря, прободение желчных протоков, перитонит и др.). У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.

Новоселы, прибывшие с территорий, где описторхоз не регистри­руется, заболевают, как правило, остро. Болезнь протекает тяжело: высокая температура, головная боль, общее недомогание, отеки, боли в мышцах, суставах, высыпания на коже.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

·         при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно
обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

·         при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);

·         при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);

·         при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в

постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ РЫБЫ ОТ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХИСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Соблюдайте следующие методы обеззараживания рыбы:

1.      Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.

2.      Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.

3.      Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4.      Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.

5.      Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).

6.      Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

7.      Использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств. По окончании работы тщательно вымойте руки с использованием мыла и щетки для очист­ки подногтевых пространств.

170820172.jpg


Возврат к списку