Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Правила питания при простуде и ОРВИ: что можно есть и что нельзя?

Правила питания при простуде и ОРВИ: что можно есть и что нельзя? 22.01.2020

Чтобы вылечить ОРВИ без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно. Необходимо еще и правильно питаться.   Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Для процесса синтеза  антител   организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.   А  также пищеварительные ферменты,   витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

Правила питания:

  • Питаться  нужно часто и небольшими порциями.  
  • При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить.  
  • Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.
  • Пищу  не стоит обжаривать или запекать,   употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару.
  • В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве: кислые продукты. острые специи и соусы, копчености, соленья.
  • Предпочтение молочной продукции, мясу, овощам и фруктам.
  • Соблюдать  питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма.
  • Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.
  • Исключить  из рациона свежую выпечку.
  • Присутствие в рационе питания овощей и фруктов, в них масса полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.
  • Полезно употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С.

Что же есть при температуре, чтобы облегчить симптомы?

Как правило, это  первые 2-3 дня.

Рекомендуется:

  • запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.
  • куриное мясо. В нем также содержатся важные микроэлементы и белок, но при этом практически отсутствуют тугоплавкие жиры.

Как кормить ребенка при простуде.

Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым.

Во время простудных заболеваний  рекомендуются:

  • Продукты  питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.
  • Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей.
  • Соблюдение  питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной. Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.
  • Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.
  • Кормить ребенка нужно маленькими порциями каждые 2-2,5 часа.
  • Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять: овощные пюре, мясное суфле, куриные и овощные бульоны, молочные каши.
  • Так как вирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, ребенку необходимо много пить жидкости.


Возврат к списку